HOTEL DEL BONO CENTRAL

Un hito arquitectónico en pleno corazón de la Ciudad Capital de San Juan…

El HOTEL DEL BONO CENTRAL continua una serie de construcciones encargadas al estudio Vallvé – Vallvé & asociados arquitectos por la empresa IBIZA que comenzó allá por el año 2009 con el Hotel DEL BONO PARK y prosiguiera hasta la actualidad con otros requerimientos.

Con una Arquitectura de vanguardia en todo lo referido a su funcionalidad, concepción de diseño, materiales de construcción utilizados, tecnología aplicada y significado urbano, el HOTEL DEL BONO CENTRAL sin lugar a dudas se convertirá en un hito significativo y de referencia provincial arquitectónica sanjuanina.

A continuación se brinda un resumen detallado que ilustrará al lector de la nota sobre los aspectos más relevantes de esta obra sin precedentes ubicada en nuestro micro centro urbano…

FICHA TÉCNICA DE LA OBRA

Proyecto y Dirección de Obra: Estudio Vallvé – Vallvé & asociados arquitectos.
Calculo Estructural: Ing. Jorge Amado.
Proyecto Sanitario, Incendio y Gas: Estudio Labonia & asociados arquitectos.
Proyecto Eléctrico: Estudio Grinner.
Proyecto Termo Mecánico: Frisia SACCICIYF.
Proyecto Iluminación: Arturo Peruzzotti / Isolux.

Equipo de Proyecto
Arq. Fabián Vallvé, Arq. Ariel Azcurra, Arq. Bertha Ratner, Arq. Sofía Uliarte, Camila Batista.

Equipo D.O.
Arq. Fabián Vallvé, Arq. Ariel Azcurra,
Arq. Bertha Ratner, Arq. Sofía Uliarte.
Arq. Alejandro Caballero, Ing. Carlos Quiroga, Téc. Miguel Ángel González, Ing. Jorge Amado.

Año de Proyecto: 2019.
Año de Construcción: 2020-2023.
Superficie Cubierta: 7.800 m2.

MEMORIA DESCRIPTIVA DE LA OBRA

Según la arquitecta Bertha Ratner, miembro del equipo de trabajo del estudio Vallvé – Vallvé & asociados arquitectos quien nos brindó toda la información requerida, el HOTEL DEL BONO CENTRAL surge ante el requerimiento del cliente de proyectar un hotel 5 estrellas que estuviera orientado, principalmente, a ejecutivos de negocios, profesionales y deportistas que visitaran San Juan.
De allí que una de las primeras ideas generadoras fuera la de crear un Hito Arquitectónico en el centro de la ciudad que aportara a su área de influencia tres cualidades principales:

  • Modernidad
  • Estilo y
  • Vanguardia arquitectónica
EL TERRENO EMPLAZAMIENTO

Con dicho objetivo el estudio analizó los diferentes terrenos ofrecidos para el emprendimiento hasta llegar a la elección de aquel ubicado en la intersección de Avenida Ignacio de La Roza y calle Sarmiento que, si bien, poseía como una limitación sus reducidas dimensiones, presentaba por el contrario un gran potencial tanto por su ubicación como por su entorno, enfrentando al equipo de trabajo a un gran desafío tanto arquitectónico como estructural.

EL PARTIDO ARQUITECTÓNICO

Se basó en la necesidad de crear un Hito ciudadano estableciendo para ello un basamento transparente y luminoso que albergara la parte pública del Hotel y se fundiera con el entorno y una torre que alojara a las habitaciones la cual, debido a su elevada altura, materiales constructivos e iluminación fuera divisada desde los 4 puntos cardinales, convirtiéndose de esta manera en un referente en ¨Sky line¨ del corazón de la ciudad

MATERIALIZACIÓN CONSTRUCTIVA

Para lograr los objetivos planteados se trabajó con materiales de construcción nobles seleccionados por el estudio que reflejaran también la intencionalidad de aportar modernidad y estilo al área de influencia del Hotel.

Es así como hormigón visto, madera, mármol y vidrio combinados de manera inteligente y equilibrada lograron espacios cálidos y elegantes a la vez que reflejaron un espíritu innovador y creativo que un establecimiento de primera categoría como éste debería, necesariamente, poseer.

EQUIPAMIENTO PRINCIPAL

El Proyecto Arquitectónico se desarrolló en 15 niveles a saber:

  • 2 subsuelos que alojan a los estacionamientos y servicios.
  • 1 Planta Baja donde se ubicó el lobby principal, oficinas, sanitarios, el restaurant y la cocina.
  • Un 1° Piso donde se ubicaron los Salones de eventos con su correspondiente apoyatura.
  • Un 2° Piso que aloja al Spa, Gimnasio y Piscina con solárium.

Y las habitaciones distribuidas de la siguiente manera:

  • Del 3° al 13° Piso en cuatro categorías: Estándar, Ejecutivas, Junior Suites y la Master Suite ubicada en el 13° Piso, sumando un total de 83 habitaciones.
  • Por último y como remate de la torre, en el 14° Piso se halla el ¨Sky Bar¨ con imperdibles vistas hacia toda la ciudad de San Juan.

CONCLUSIONES

Finalmente, la arquitecta Bertha Ratner concluyó que, bajo estos tres condicionantes:

  • La Ubicación del emprendimiento (en un terreno del micro centro).
  • El Tiempo de desarrollo tanto del Proyecto como de obra: año 2020 (Pandemia incluida) y 2021 – 2022 y:
  • El Equipo de Trabajo conformado por profesionales altamente capacitados de diferentes rangos etáreos (jóvenes que se acoplaron a los más experimentados) y distintas especialidades técnicas dada la envergadura y escala del hotel, la experiencia resultó sumamente exitosa y gratificante para todos los integrantes ya que se logró fusionar de manera equilibrada tanto los conocimientos técnicos como así también las características propias de cada integrante del Staff.

El resultado final está a la vista, el HOTEL DEL BONO CENTRAL ha logrado conjugar una funcionalidad acertada a los requerimientos del cliente, con materiales de construcción acordes al lugar, amalgamados con una tecnología de avanzada obteniendo un distinguido equilibrio de basamento y torre transformándolo en un verdadero HITO ARQUITECTÓNICO de referencia provincial y regional para todo San Juan.

Notas de interés

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